-->

cara budidaya jamur tiram untuk pemula secara lengkap



Cara Sukses Budidaya Jamur





   Budidaya jamur tiram merupakan budidaya jamur yang paling mudah ,dibandingkan dengan budidaya jamur yang lainnya .Dan oleh karena itu budidaya jamur tiram sekarang ini mulai berkembang pesat di indonesia ini.
  Peluang usaha beragribisnis untuk jamur tiram sendiri masih sangat besar peluangnya,dikarenakan permintaan pasar dalam negri pun kian hari semakin menngkat tetapi belum terpenuhi sepenuhnya,apalagi untuk pasar luar yaitu exspor sangatlah tinggi permintaan pasarnya akan jamur tiram .Jadi bagi anda yang ingin menggeluti dan berkecimpung didunia agribisni budidaya jamur tiram  sangat terbuka lebar.
   Nah saya akan memberikan suatu langkah demi langkah untuk budidaya jamur tiram ini.Hal yang pertama yang perlu anda siapkan adalah lokasi untuk pembuatan kumbung jamur,bibit jamur,pemeliharan ,dan panen.
  
   Dalam pemilihan lokasi sangatlah penting bagi anda yang akan memulai bisnis budidaya jamur tiram ini.Pertumbuhan jamur tiram sendiri membutuhkan suhu yang dingin artinya sangat cocok sekali untuk di budidaya kan di dataran tinggi,karena didataran tinggi mempunyai kelembapan udara dan suhu yang ideal untuk tumbuh jamur tiram.
  Tapi bagi anda yang tinggal di daerah yang suhunya sedang pun masih bisa koq untuk membudidayakan jamur tiram ini ,asalkan pilih lokasi yang sejuk banyak di tumbuhi pepohonan disekitar lokasi tersebut.Nah untuk kisaran suhunya sendiri berkisar 15-28 derajat celcius,dan kelembapan udara 60-90% .
   Dan usahakan ketika kita sudah menemukan lokasi untuk pembuatan kumbung,harus jauh dari kawasan pabrik dan peternakan hewan ,karena apa? dikhawatirkan limbah dari pabrik dan peternakan hewan akan mengakibatkan terkontaminasinya oleh mikroba.Dan mengakibatkan pertumbuhan jamur akan terganggu.
   Dekat dengan sumber mata air untuk penyiraman nantinya ,kebutuhan akan air untuk daerah rendah sangat tinggi karena suhu sangat panas dan memerlukan penyiraman yang lebih sering.

  Setelah anda mennentukan lokasi dan kumbung selesai dibuat ,yang kita siapkan adalah bibit jamur.Oke dalam hal ini mengenai bibit jamur terbagi kedalam F0,F1,F2,F3/BAGLOG.
Dalam kesempatan ini kita akan membahasan F3/Baglog yang sudah siap tanam artinya sudah siap untuk di pidahkan ke kumbug baglog tersebut sudah di penuhi miselium,untuk yang lainnya seperti F0,F1,F2 dan F3/baglog cara pembuatannya dari awal akan saya bahas di artikel-artikel selanjutnya di blog ini .
Baik untuk bibit sendiri kalau anda belum bisa membuat nya sendiri bisa membelinya dari produsen bibit jamur.Untuk cara pembuatan bibit jamur akan saya bahas nanti oke,yang terpenting adalah tahap persiapannya.
  Oiya lupa setelah baglog di pindahkan ke kumbung jangan lupa penutup baglognya di buka ya supaya keluar si jamurnya nanti.
Dan tinggal tunggu deh sampai umur 5-10 hari akan terlihat jamur muncul dari baglognya dan tentunya setelah mengalami proses pemeliharan .


  Oke kita lanjut ke pembahasan berikutnya yaitu proses pemeliharaan ,suhu yang dibutuhkan ketika proses pemeliharan adalah kisaran 20-26 derajat celcius.Setelah semua siap kumbung sudah siapa bibit/baglog pun sudah di masukan ke dalamnya.Pemeliharan untuk budidaya jamur tiram sendiri tidaklah rumit,karena kita cukup menyiramnya dengan air untuk menjaga suhu dan kelembapan tetap setabil,untuk suhu dan kelembapan anda bisa menaruh thermometer untuk
   Mengetahui berapa suhu dan kelembapan saat ini di dalam kumbung.Penyiraman sendiri dilakukan setiap hari 2-3 kali ,itu kita lihat kondisi di luar jika kelembapan di luar tinggi anda harus mengatur oksigen dengan cara membuka ventilasi udara supaya oksigen di dalam setabil.Dan ketika suhu di luar rendah (panas atau kering )perlu penyiraman yang lebih sering supaya kelembapan di dalam kumbung terjaga gunakan sprayer untuk penyiraman nya .Jangan mengunakan gayung atau ember untuk menyiramnya karena bisa mati jamurnya tidak akan produksi kembali kacau nantinya..hehehe
   Mengunakan sprayer bertujuan penyiraman tidak langsung mengenai baglog,karena dengan sprayer ketika menyiram  didalam kumbung itu akan seperti embun,dan tidak langsung mengenai si baglog tersebut.
  
 Akhirnya kita sudah masuk kesesi panen...hore,tentunya setelah berumur 5-10 hari dari penutup baglog di buka.
Dalam proses pemanenan ini saya akan memberikan tips cara panen yang baik:
Panen jamur pada waktu pagi hari sekitar jam 05 shubuh supaya jamur masih segar ketika di pasarkan ke konsumen.
Dalam proses pengambilan jamur dari baglog harus hati-hati dalam mencabutnya jangan sampai akarnya masih tertinggal di baglog,di karenakan apa?kalau akar jamur masih tertinggal akan mengalami pembusukan nantinya dan akan menyebabkan timbulnya hama yaitu belatung dari hasi pembusukan akar yang masih tertinggal tersebut.
Jadi cabut semua bagian jamur sampai ke akarnya.


/*

0 Response to "cara budidaya jamur tiram untuk pemula secara lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel