mengenal jamur tiram putih
Mengenai Jamur Tiram
Jamur tiram yang banyak di dibudidayakan di indonesia adalah jenis jamur tiram putih,padahal bukan hanya jenis jamur tiram putih saja masih banyak lagi jenis jamur tiram yang lain nya seperti jamur tiram coklat,abu,pink,dan kuning.Jamur tiram atau shimeji dengan nama ilmiah Pleurotus ostreatus dikenal juga dengan nama oyster mushroom.
Jamur tiram tumbuh di daerah dingin
biasanya memiliki ciri tudung lebih tebal
dan lebar dibandingkan dengan daerah panas.Budidaya jamiur tiram optimal nya
tumbuh di daerah dataran yang letaknya antara 400-800 meter dari per mukaan
laut.Sedangkan suhu yang diperlukan untuk pertumbuhan miselium yaitu sekitar 22-28
derajat celcius.Sementara untuk pertumbuhan tubuh buah diperlukan suhu lebih
rendah yaitu 20-26 derajat celcius.
Dan kelembapan pun mempengaruhi
pertumbuhan tubuh jamur dan miselium.Untuk kelembapan pada saat pembentukan
miselium diperlukan kelembapan relatif sekitar 70-80% ,sementara itu untuk
pembentukan tubuh buah diperlukan kelembapan 80-90% dengan ph atau derajat
keasaman media yang ideal pertumbuhan miselium dan tubuh buah adalah5-7 ph
keasaman.
Budidaya jamur tiram adalam teknik yang
paling mudah diantara teknik jamur konsumsi lainnya.Hal ini karena masa
inkubasi yang cukup relatif pendek ,dan masa paninnya pun terbilang cepat dari
pada jamur konsumsi yang lain.Dan untuk budidaya jamur tiram ini ,tidak hanya
di daerah dingin saja karena di daerah panas pun tidak menutup kemungkinan bisa
di budidayakan .Dan saat ini pun sudah banyak di budidayakan di indonesia
seperti cirebon,idramayu ,ciamis ,pangandaran,cilacap dan yang lainnya yang
relatif bersuhu panas.
Wah hebay bognya Gan..kareann..
ReplyDeletecoba kunjung baliknya di www.buana-kata.com
oke siap
ReplyDeleteapakah bibit jamur bisa tumbuh sendiri?
ReplyDeletetips bermanfaat